22-05-2015, 14:34

AniDUB: Обзор JiYUU 2015

Что такое аниме-фестиваль взглядом организаторов и жюри? Что это и как его провести? Об этом и многом другом в нашем обзоре JIYUU - 2015: интервью, фото, видео  и размышления - уже внутри! Читай на AniDUB.com!

Около месяца назад прошёл фестиваль JIYUU в славном городе Рязань. Да, месяц назад. Но разве это много? Ладно- ладно... Можете нас постукать, но только не сильно! Это всё ВЕСНА! Мы тут не виноваты!

вововов

Что лучше путешествий в хороший весенний денёк? Правильно! Путешествие по весенним аниме-фестивалям, что мы с лихвой и делаем. Поэтому наша команда и отправилась в Рязань на данное мероприятие.  Конечно мы не сомневаемся, что сам город будет интересен любому туристу, но сейчас нас волнует именно аниме-фестиваль, прибавляющий интереса тем, кто оказался здесь в этот день.

DSCN0700 01 - копия

Многие участники и зрители называют данный фестиваль одним интересным словом - ламповый. Почему же так? Дело  в том, что фестиваль действительно стал для многих той отдушиной, которая поселила во многих сердцах чувство уюта. Несмотря на то, что фестиваль не имеет огромного размаха, это не помешало ему стать одним из самых интересных событий города. Мероприятие собрало немало поклонников японской и корейской культуры, поклонников, в частности, аниме и косплея. Люди приходили сюда просто пообщаться, поделиться опытом в создании костюмов, показать, каких успехов они добились в своём хобби и побороть страх сцены. Одним словом, данный фестиваль стал  в городе определённой стартовой площадкой для тех, кто хочет  совершенствоваться в своём творчестве так же, как и сам фестиваль от года в год.

DSCN0745

"Но как же без казусов?" - скажете вы. И будете правы :) Если говорить о минусах, то сам холл проведения фестиваля оказался очень маленьким, так что после первого акта, когда вышли из-за кулис почти все участники, можно было просто потеряться или оказаться затоптанным, но мы выжили! Немного не хватало фоновой музыки, но зато было место для магазинчиков и даже для мейд-кафе, где продавались  разные вкусняшки, поэтому голодать не пришлось. Что касается выступлений, то,  как и на других подобных мероприятиях, случались небольшие оплошности. То микрофон "запоёт" не своим голосом, то декорации не сменили вовремя, но знаете ,что мы вам скажем?

Надо отдать должное ведущим и организаторам фестиваля за то,  что, честно говоря, даже эти неполадки кажутся запланированными! Ребята смогли так забавно выйти из этих ситуаций, пошутить над собой и завести зал, что в течение нескольких часов можно было с удовольствием погрузится в мир выступлений: дефиле, сценки, караоке, AMV, танцы, игры со зрителями - в общем, скучать не пришлось. Все выступления были связаны единым сценарием  c участием героев фэндомов "Алиса в стране чудес", вселенной Marvel  и других.

Поехали далее! Мы решили не смущать выступающих и не стали  теснить их в гримёрках и задавать различные вопросы, хотя, может, в следующий раз мы наберёмся смелости и поселим хаос в этот меленький мир перевоплощения *злобный смех* Шутка.

Вместо этого мы побеседовали с организаторами фестиваля и кое с кем из жюри в формате

"5 questions".  Начнём по порядку. Знакомьтесь косплееры Aita Aina, Юлия Орлеанская и Dentelian!

Aita Aina - один из организаторов фестиваля JIYUU, косплеер, участник косбенда  JIYUU, художник компьютерной графики.

hfhfhfhf

1. На фестивале ты была в косплее  Малефисенты и произвела фурор. Что сподвигло сделать именно этот образ? Трудно далось перевоплощение, крылья?
Aita: Мне понравился этот персонаж после выхода фильма с Джоли в главной роли, понравилось то, как раскрыли характер. Если еще в диснеевском мультике это была просто злая волшебница, то в фильме показали причины такого изменения поведения. История Малефисенты в какой-то степени напомнила мне себя, поэтому я и решила взять этот образ для косплея. Сделать костюм оказалось достаточно сложно, много материалов было просто выброшено, пока он создавался, и я училась делать какие-то элементы.

2. Также мы могли наблюдать тебя в образе из аниме «Драматическое убийство», и многим запомнилось видео с выступления, скажи,  как реагировали люди на улице во время съемок?
A: Как ни странно, но люди реагировали положительно, улыбались и говорили комплименты относительно наших образов.

3. Ты уже не первый год являешься организатором фестиваля, трудно это? Что именно лежит на твоих плечах?
A: Я уже привыкла к этим трудностям. Я занимаюсь отбором выступающих вместе с кураторами, написанием программы, конферанса, светового и звукового сценариев, подготовкой фонограмм и файлов для выступлений. Также вся графика: билеты, афиши, карточки, дипломы - моя работа. Помимо этого я курирую номинацию "Сценический косплей". Еще я регулярный ведущий и участник своего же фестиваля, ну и много всего по мелочи. Но главное, что сколько бы я ни делала, все это приносит мне радость!

4. С чего началось твоё увлечение косплеем?
А: Косплеем занимаюсь со школы. Виновато аниме "Сейлор Мун". Еще в раннем детстве мы с друзьями представляли себя героями этого аниме. В седьмом  классе я перекрасила волосы в зеленый цвет, сделала непонятный странный костюм из каких-то случайных тряпок, чтобы это походило на Сейлор Плутон. Конечно же, этот первый опыт нельзя назвать косплеем, но тяга к этому шла еще с тех времен, когда я не знала, что такое косплей. А более серьезным это хобби стало  лет с 18-ти.

5. Как вы в косбенде решаете, какой фэндом будете делать? И какие образы можно ожидать именно от тебя, если не секрет?
А: Все происходит спонтанно. Например, тематику этого фестиваля предложила Mitetsu, а мы ее поддержали. А что будет именно от меня -  не секрет. Планов у меня много. На ближайшее время это косплей по "Тирану, который влюбился", а так же видео-съемки по нему, косплей Учихи Мадары и Орочимару из "Наруто", несколько фотосетов. Ну и парочка планов по русским мультфильмам, но это еще я не утвердила в своей голове. *смеётся*

Юлия Орлеанская - один из организаторов фестиваля JIYUU,  косплеер, участник косбенда  JIYUU.

редактировка1

1.Поговаривают, начало твоего творчества началось с мира фэнтези Толкина, это так? Первый блин комом?
Юлия:  Да! Так и есть. *смеётся* Первым образом, который я пыталась воссоздать, была Арвен из известной трилогии "Властелин Колец". Это было, пожалуй, не огромным комом, но точно блинчиком с маааленькими комочками. Обязательно планирую провести работу над ошибками.

2. Ты нас удивила на фестивале образом Шляпника, что было сложным в воплощении этого образа?
Ю: Пожалуй, соблюсти ту грань безумия и гениальности, которые так хорошо уживаются в этом персонаже. Что касается непосредственно костюма, то это грим! О, было правда непросто. До сих пор вспоминаю.

3.  Ты занималась организацией фестиваля, и в частности была ответственна за волонтёрство и аккредитацию. Скажи, как проходит эта деятельность, ты же, получается, всё время общаешься с людьми?
Ю: А еще я курирую номинации "Танцы" и "Фотокосплей".  На самом деле порой это правда сложно. Но я безумно люблю общаться с людьми, люблю их узнавать. Мне всегда хочется помочь участникам курируемых номинаций, хочется их поддержать. Мне нравится, что, благодаря моей работе, у меня получается заводить новые знакомства и находить новых друзей.

4. Ты создаешь впечатление очень солнечного и общительного человека, но режим "злого дяденьки" включается, например, когда возникают сложные моменты с волонтёрами? На что вообще обращаешь внимание при общении с людьми и в частности с теми , кто намерен помогать в организации фестиваля?
Ю: *смеется*  Иногда бывает и такое. Порой приходиться включать режим пафосного господина и стучать кулаком по столу, чтобы утихомирить толпу. А что касается качеств, которые я считаю необходимыми для подобного - это в первую очередь ответственность и преданность любимому делу. Если отсутствует хотя бы одно из этих составляющих - успеха, увы, не жди.

5. Ты говорила, что на фестивалях помимо того, что являешься организатором, также хочешь быть обязательно  и в качестве участника, но когда ты только-только начала выступать, охватывал ли тебя мандраж? И чем ты нас порадуешь в будущем в  выборе образов?
Ю:  Он и сейчас иногда есть. *смеется* Приятный такой, мурашки по всему телу от ожидания и нетерпения. Но едва выхожу на сцену, тут же забываю об этом. Я всегда стараюсь по максимуму вкладываться в то, что делаю! То чувство, когда видишь счастливые улыбки людей, получаешь отдачу от зрителей – это что-то волшебное, нереальное. Что касается планов, то несколько из них будут реализованы уже летом. Вероятно, в том числе и моя "работа над ошибками"!)

Dantelian - представитель жюри, косплеер, фотограф.

редактировка2

1. В этот раз тебе выпала роль члена жюри. Скажи, это впервые, когда тебе предлагают оценить творчество других участников фестиваля? Есть волнение от выполнения этой роли и какие пожелания есть для участников фестивалей?
Dantalian: Нет. Мне уже предлагали быть в качестве жюри. И этот раз уже второй. Волнения нет, но выбирать всегда сложно, особенно когда ты сам косплеер и понимаешь, сколько стараний и сил уходит на образ. Поэтому каждому участнику хочется пожелать отличного настроения на протяжении всего фестиваля, уверенности в себе, а на сцене - абсолютной отдачи. Это залог успеха!

2. Чем именно нравятся фестивали, и часто ли происходит непосредственное участие? С какой стороны себя показал себя JIYUU в твоих глазах?
D: Думаю, что возможностью увидеться и пообщаться с единомышленниками, а также побывать в другом мире. Участвовать приходилось множество раз, но сейчас предпочитаю отдыхать от этого. А Рязань посещаю уже шестой год, люблю как город, так и теплую атмосферу здешних фестивалей и старательный подход как организаторов, так и участников. И в моих глазах данный фестиваль заслуживает только тёплого к себе отношения.

3. Какой твой любимый персонаж и почему и есть ли другие персонажи, которые тоже симпатизируют?
D:  Персонаж Леви: аниме и манга "Вторжение титанов". Я понимаю и чувствую этого персонажа, как себя. И,  по-видимому, я человек одного фендома. Шингеки зацепили меня до глубины души и смели все прочие увлечения одним махом.

4. Но с чего же началась вообще любовь к косплею, кто был первым персонажем?
D:  Вообще моё увлечение зародилось с 2008 года. Тогда я замахнулся на Trinity Blood , вышло даже не совсем ужасно, но там была работа мастеров, а не моих рук, возможно, дело в этом.

5. Когда ты приезжаешь в различные города на фестивали, как проводишь эти дни в городе?
D: Помимо того,  являюсь я участником или нет, то гуляю по городу, узнаю его,  общаюсь с людьми - довольно стандартная программа, но мне она по душе. *улыбается*

Хочется отметить, что фестиваль отличился небольшой благотворительной акцией. В фойе был представлен стенд рязанского питомника "Спасибо за жизнь". Это ещё раз доказывает, что анимешники в большем своём числе добры сердцем.

19

Подводя итоги,  JIYUU - один из тех фестивалей, которые можно назвать милыми и уютными, где царит атмосфера самоиронии и дружбы. JIYUU в переводе значит  - свобода, и это оказалось действительно так.

И для тех, кому лень читать или тех, кто всё-таки осилил нашу писанину, но устал, небольшие видео с выступлений.

Фото и видео взяты частично из личного архива косплееров.

Отдельная благодарность: Aite Aina, Юлия Орлеанская, Dantelian.