Интервью с режиссером о новом фильме "Токийский Гуль"

Перед началом выставки Anime Expo 2017 журналистам удалось взять интервью у режиссера Хагивары Кентаро. Был задан ряд интересных вопросов, выжимку из которых вы можете увидеть ниже.

Вы уже были знакомы со вселенной Токийского Гуля до того, как приступили к работе над фильмом?

Нет, не был.

Что вы думаете о вселенной, с которой вам пришлось работать? Во время подготовки ко съемкам вы ознакомились с мангой?

Как я и говорил, я не был знаком со вселенной до того, как мне предложили работать над адаптацией. После я полностью прочитал мангу, и должен сказать, что она пришлась мне по душе, я был заинтригован. Затем я начал думать о том, как представлю ее продюсерам и как адаптирую под киноформат.

С какими трудностями вы столкнулись во время съемок?

У нас не было голливудских бюджетов и, как водится у нас в Японии, мне пришлось выкручиваться, чтобы фильм выглядел максимально живо и креативно. Я не хотел снимать экшен. У меня была идея о создании смеси из драмы и экшена. К примеру, я хотел ввести кагуне в фильм не из-за того, что они дадут мне возможность введения крутых экшен-сцен, а по той причине, что они являются важной частью сюжетной линии. Поэтому Канеки, когда стал гулем, должен был принять это как прекрасную часть себя.

Сложно ли было создать детализированный кагуне?

Ну, кагуне не существует в реальном мире, поэтому мы думали не только об их внешнем виде, но и об их весе и модели движения. Я долго работал над тем, чтобы на экране они смотрелись как естественная часть человеческого тела. Это был достойный вызов для съемочной группы. Также стоял вопрос об их эмоциональном окрасе. В самом начале, когда Канеки только встретился с Ризе, он испугался ее, так как она была чем-то незнакомым - гулем. В этот момент я постарался сделать его более ужасающим. Однако после того, когда Канеки уже развился как персонаж и принял свое новое тело, мне хотелось изобразить ее как что-то более прекрасное.

Ранее в упомянули жанровую принадлежность вашего фильма. И все же, к какому жанру вы отнесете новую картину?

Я думаю, что мой фильм можно отнести к тому виду картин, где главный герой возвращается в родные края, пытает ужиться с местными, перенять их обычаи, понять их и постараться выжить. Прямо как в Последнем самурае.

На какие еще фильмы вы ориентировались во время ваших изысканий?

Если мы говорим о сюжетной линии, то на Район №9. Говоря о визуальной составляющей, продюсеры сказали мне ровняться на ряд фильмов. Однако мой идеал уже был отображен в манге, поэтому я старался украсить все самое лучшее, что нашел в оригинальной работе. Нельзя не упомянуть, что я ориентировался на первый фильм Убить Билла, как на эталон. В этом фильме сильная история рассказана с помощью нескончаемого экшена.

Смотрели ли вы другие адаптации, пока работали над фильмом?

Да, смотрел, но не аниме, а фильмы. И да, я не смотрел аниме Токийский Гуль, а был полностью сконцентрирован на манге.

Удалось ли вам передать настроение манги в фильме?

Ну я видел, как режиссер фильма по аниме Ping Pong Сори Фумико умело рассказывал сюжет манги через декорации так, чтобы никто не смог увидеть или почувствовать связь фильма с мангой или аниме. Я постарался применить данный подход и в своей работе.

С какими проблемами сталкиваются режиссеры во время съемок адаптаций к аниме-сериалам. И сталкивались ли вы с ними?

В сёнэнах огромное количество стереотипных персонажей, правда? Правда. Например, Гоку. Это типичный рубаха-парень, который постоянно находится на подъеме и только в битве бывает серьезен. Канеки - многогранный персонаж, поэтому мне пришлось поработать над тем, чтобы изобразить его незаурядной личностью.

Как у режиссеров получается изображать персонажей настолько живыми? В фильмах они всегда выглядят аутентично, даже их волосы. Как вам удается балансировать на грани реалистичности и узнаваемости персонажа ?

Вы же знаете Мадо?

Да, и создать его образ было непросто.

Вы же знаете, что у него пепельные волосы? Изначально мы хотели, чтобы у всех актеров были черные волосы, но когда я поднял этот вопрос в разговоре с актером Ойзуми Йо, он настоял, чтобы у его персонажа они были пепельными. Мы сошлись на том, что он будет носить парик, решив, что даже если это будет неестественно, это станет его фишкой и сделает запоминающимся.

Намечается ли продолжение истории в будущем?

Я был бы рад, ведь чем дальше мы погружаемся в мангу, тем больше классных персонажей там появляется.

Вы бы хотели посмотреть аниме, когда выйдет фильм ?

Да, вполне вероятно. Как минимум арку, которую я экранизировал.